?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Март 2012 @ 15:04
Говорит Германия  
В одной из статей «Двоеточия», пойдя по ссылке Гали-Даны crivelli, с изумлением вычитала «хвостик» от с детства известной «дразнилки» про Гитлера:

Внимание, внимание,
Говорит Германия,
Сегодня ночью под мостом
Поймали Гитлера с хвостом.
Он сидел на лавочке,
Продавал козявочки.

Я этих трогательных подробностей о сижении на лавочке с продаванием козявочек не знала...

...Нововасильевский дом, наверное, воскресенье (потому что по субботам тогда работали, а мы ходили в школу), мы с Лилей долго нежимся утром в постелях, аж пока мама не выгонит на поздний завтрак.

Кровати наши стоят вдоль стен, у головы окно, свет падает как раз на раскрытую книгу, читать удобно и комфортно.

Мама уже растопила печку (а если это летом, то и без того тепло), но мы всё равно укрыты стёгаными одеялами (верх зелёный или вишнёвый, «подложка» пёстренькая, в цветочный рисунок — «весёленький ситчик», то есть, скорее всего, сатин или другой какой материал покрепче ситца), упрятанными в кипенно белые, узорчатые по краям круглой, овальной или ромбовидной дырочки посредине, пододеяльники, на таких же белых простынях, на подушках в белоснежных и тоже кружевных наволочках.

Голова высоко на подушке, ноги согнуты в коленях — это отличная подставка для книжки и ещё более отличные «котурны» для актёра, в роли которого неизменно выступает наш (и особенно Лилин, я уж не помню, то ли потому, что она его нашла и принесла, то ли просто узурпировала право — по праву же старшей) кот Снежок.

Его, наверное, и вовсе не было бы видно на постели (потому что он с лёгкостью прячется нами в её белоснежных складках, когда временами в нашу спальню заходит мама, запрещающая брать Снежка в кровать), если бы не тёмно-полосатый хвост и какие-то редкие незначительные пятна за ушами.

Мама уходит, актёр снова водружается на сцену: он зажат между двух коленей — подставок, надёжно фиксирующих его стоячее положение.

— Внимание, внимание, говорит Германия, — говорит за Снежка Лиля (иногда эта почётная роль передоверяется мне — когда у Лили особо интересная книжка) и размахивает за него же его лапами, патетически жестикулируя.

Мы хохочем, а Снежок покорно и безучастно смотрит: ну что с них возьмёшь, дурочек, дурносмехов-дурносмешек, если их даже однажды выгнали с позором из больницы, несмотря на воспаление лёгких, — с вердиктом: постоянно смеялись во время тихого часа и во время оного же ходили по краю сухого больничного фонтана, никогда не знавшего воды. Мало того что долечивались дома, так ещё и мама их чуть не сгорела со стыда (дети учительницы — антисоциальные элементы!).

— ...Сегодня под мостом... поймали котика с хвостом!
(Продолжительный заливистый смех, переходящий в... ещё более продолжительный и заливистый смех.)

Но гораздо чаще это «радио Германии» передавало новости Нововасильевки:
— Внимание, внимание! Говорит Снежок! Сегодня произошло невиданное событие...
И дальше плелось что-то вовсе несусветное.

Улучив момент, когда эти дурочки смеялись особенно беспечно и ослабляли контроль, Снежок выскальзывал из «жёстких рамок сцены» и радостно бежал на кухню к маме за «гонораром» — и получал его, но вначале слышался мамин (столь же театральный, поскольку мама и негодование всегда плохо соединялись) негодующий возглас: опять брали кота в кровать!..

...Когда мы уезжали из Нововасильевки в 1969 году и уже погрузили вещи на машину (и сами сидели там же на стульях, держась за борта), Снежок вырвался из Лилиных рук и убежал. Звали-звали, искали-искали... Так и не вышел.

Лиля плакала и рвалась искать ещё, но пора было ехать, и мама утешала: значит, он не хочет покидать дом, значит, он всё равно уйдёт (мы ехали во второй домрайсад, село Балки под Днепрорудным, Васильевского — не «ново-», которая была сначала райцентром, а потом стала Приазовского района, а просто Васильевского района Запорожской же области, часа два или три езды), но только ему гораздо труднее будет возвращаться.

Я по детскому недомыслию перенесла это событие легче, и за всю жизнь если и вспоминала Снежка, то без особой «эмпатии»: ну был котик, ну убежал... его воля.

А недавно вдруг опять вспомнила и ужаснулась: как он жил — и жил ли — дальше?
Нашёл ли приют во вдруг ставших чужими доме и дворе?

Позвонила сегодня Марии Прокофьевне, спросила, были ли у них котики, не помнит ли она нашего Снежка?
Говорит: а я и не помню, сама работала, муж работал, ребёнок маленький, свекровь болела...

Может, Анна Емельяновна, жена папиного начальника Алексея Ивановича Москаленко, соседка из второй половины нашего дома, Снежка приютила? Хотя больше надежды у меня на их «бабцю», маму Анны Емельяновны, уж больно она животных любила, и называла их дворового овчаркообразного пёсика, которого Игорь нарёк Сигналом, — Лордиком, и носила ему в будку всякие вкусняшки.

Может, и Снежку порой что-то перепадало из еды?

А может, так и сидел он на лавочке, продавал козявочки...
И много уж за сорок с лишним лет напродавал.

Вот такие примерно:



Вид на домрайсад летом 2011 года

Музыкальный киоск



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

 
 
 
(Удалённый комментарий)
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 12:33 (UTC)
И даже слово кипельный!!!
У нас тоже так говорили, "кипельно белый". Уже потом я "изуродовалась филологическим образованием" и узнала, что правильно говорить "кипенно"... (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/833910)
А ты написала - и я чуть не заплакала от радости!

Это "калировка", то есть не "дичка", то есть со сладкими косточками.
В этом году мне Мария Прокофьевна дала сушки целый пакет, уж я наелась абрикосов из нововасильевского домрайсада осенью! (Мне давали на зиму, но кто ж той зимы ждал?)
А у меня "жердели" - но у нас ни тут, ни в Нововасильевке этого слова не было, а в Ростове, где сейчас живёт Лиля, - именно жердели...
...И "баллоны", приводящие Лилю в неистовство.
Допрашивает соседок: ну вот два литра - это банка? - Банка. А три литра - баллон? - Баллон. - Ну почемууууууу???????!!!!!!!! - взвивается под небеса негодующая Лиля...

(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 13:26 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 14:02 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 14:12 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 14:23 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 15:01 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 18:00 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 18:14 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Апрель, 6, 2012 12:57 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - tamara_borisova on Апрель, 6, 2012 13:24 (UTC) (Развернуть)
koshkodilkoshkodil on Март, 31, 2012 12:35 (UTC)
истории повторяются
У меня был свой "снежок", звали его Шустрик.
Был он абсолютно белый, без единого пятнышка.
Принсли его в марте, месячным котеночком. Очень он любил с папой в кресле газету читать: ляжет на грудь, и пуговицу сосет.
В июне Шутрика поместили в кошелку и повезли на дачу.
Он научился ловить полевок - выкладывал их на веранде рядками. Целый день пропадал в зарослях малины и смородины. Охотно откликался, всегда приходил на зов.
На один день в неделю я с Шустриком в кошелке ездила в город - обменять книги и помыться в ванне. Поездки в набитом автобусе были малоприятными, но котик терпел.
И вот осенью мы вернулись в город. После дачной вольницы квартира стала для него мучением, да он еще и возмужал, стал огромным пушистым котярой. На третий день он сел понаблюдать с кухонного подоконника за дворовой жизнью (а жили мы, да и сейчас живем, на первом этаже), окно было открыто, и он сиганул: сначала на плечо соседке, точившей лясы на крыльце, а с плеча - в кусты.
Сколько я не бегала по округе, не звала его, Шустрик так и не нашелся...
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 13:04 (UTC)
Re: истории повторяются
А вот мы с Лидочкой вчера только говорили (и Снежок вырвался и убежал в лоскут, а мне-то надо книгу по музыковедению продолжать): http://tamara-borisova.livejournal.com/285839.html?thread=5994895#t5994895

Пусть они помашут нам хвостами с радуги...
Nатальяnemnogo4ereshni on Март, 31, 2012 12:50 (UTC)
О, я тоже про козявочки не слышала:)))
У меня есть подруга Оля. Мы дружим с четвертого класса. И тоже всегда находили, над чем посмеяться. Однажды мы даже замучили бедного Михаила Юрьевича. И пассажиров автобуса, в котором куда-то ехали. Потому что хохотали (ржали!!!!!) всю дорогу, переделывая знаменитое: "...и взор являл живую муку. И кто-то камень положил в его протянутую руку..."
Так, вышло, что "кто-то булку положил в его протянутую руку" (а он, дурашка, "куска лишь хлеба просил");
"колбасы вложил...";
"чипсы положил...".
Но самый хит, который снес нас с ног, это: "Но кто-то... кофейку налил в его протянутую руку!"
И что интересно, ведь и не стыдно было перед классиком...
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 13:10 (UTC)
Мы тоже однажды опозорили маму в автобусе: начали с остановки, где с нами рядом сидела женщина, и закончили (не закончили) в автобусе, хохот разбирал от всякой чепухи - языковых и стихотворных игр.
Мама так краснела и бледнела (а увещевания не действовали: ЭТО было сильнее нас), что женщина не выдержала и успокоила маму: ничего, не волнуйтесь, пусть посмеются, пока беды не знают...
Это даже не юмор, я думаю, - просто избыток "гормона радости", компенсация за будущие слёзы...
Nатальяnemnogo4ereshni on Март, 31, 2012 13:17 (UTC)
А ведь если так подумать: что плохого в том, что кто-то смеется? Ведь не матерится, не издает утробой некие звуки?!:)))
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 13:22 (UTC) (Развернуть)
Серебрякова Аидаserebryakovaa on Март, 31, 2012 13:03 (UTC)
Да, душевно!

Даниэль в садике научился рассказывать этот стишок так:

Сегодня под кустом поймали бабушку с хвостом.

Хотя от меня слышал и при Гитлера.
Окончание замечательное;)

И про Котика так узнаваемо. Я "помню" уже не самого прабабушкиного котика Маркиза, а все истории о нем, что был он несказанно горд и красив, и нагло ловил соседских кур, за что его и убили соседи. И прабабушка никогда уже соседке не простила этого поступка. Не то чтобы вражда была, а было некое прабабушкино снисходительное к соседке Моте (Матрена ее звали) отношение. И еще никогда мы к ним не ходили. Я единый раз очутилась в их огромном доме - верно, ее внуки меня зазвали (это было великим исключением из правила), и я поразилась тому, до чего большой у них дом, и до чего неприбран, неуютен, запущен...
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 13:14 (UTC)
У нас тоже там такие соседи были (я их - их детей - описала в "Малиновой собачке").
М.П. говорит: у них они украли живую собаку (но не убили, куда-то перепродали).
И убивают животных до сих пор: целые поколения уже сменяются, а ген злобы и жадности передаётся и передаётся...

Бабушка с хвостом - это нечто!

Представляю ряд хвостатых бабулек, продающих "козявочную" зелень... :)))
(no subject) - serebryakovaa on Март, 31, 2012 16:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 16:14 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - serebryakovaa on Март, 31, 2012 16:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 16:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - serebryakovaa on Март, 31, 2012 16:33 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 16:39 (UTC) (Развернуть)
crivellicrivelli on Март, 31, 2012 14:04 (UTC)
До чего же печальная история, Тамарочка!
А я сегодня узнала печальные новости о нашем Корелли:-(
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 14:07 (UTC)
Погиб попугайчик?
(no subject) - crivelli on Март, 31, 2012 14:34 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Март, 31, 2012 14:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - crivelli on Март, 31, 2012 14:46 (UTC) (Развернуть)
kaplly: дитяkaplly on Март, 31, 2012 14:40 (UTC)
Да. Вдруг да и вспомнится. Вот наш Котик - черный Чита, с белой манишкой и белыми носочками, ласковый-преласковый, без костей как будто, послушный, чистоплотный, любимец всех. Но! Хищник! Он всё время залезал на дерево к скворушкам, лежал на ветке около скворечника и ждал. Мы зорко следили и все орали, чтоб туда не лез, мама даже в него бросала камешками, чтоб спугнуть. Охотился за соседскими цыплятами. И однажды всех убил, шейки перегрыз или задавил как - не помню. Помню, как мама переживала, что ему не жить. И действительно, однажды мы его нашли мертвым. Мы его похоронили в огороде. Потом появился абсолютно такой же, ну просто клон первого. Этот охотником не был. Ленивый был. У нас его просила очень няня, которая со мной водилась. Мама смеялась, что этот мышей точно ловить не будет, ему лень. Дожил до старости, а потом куда-то делся. Так и не нашли, ушел.
Тамара Борисоваtamara_borisova on Март, 31, 2012 14:48 (UTC)
Я верю, что, вспоминая, мы воскрешаем наших любимцев.
И даже больше: что это они нас вспоминают и приходят для каких-то "уроков души"...

И главный урок: гибнут пассионарии, гибнут лучшие, работающие, служащие делу, исполняющие предназначение.
lidiamplidiamp on Июнь, 18, 2012 09:06 (UTC)
А я вообще знаю только две первые строки: "Внимание, внимание, Говорит Германия". А дальше городили всякую чепуху, кто во что горазд, лишь бы было смешно.

"Кипельно", только так говорили у нас дома. Когда я встречала в книжках вариант "кипенно", очень удивлялась, даже подозревала, что опечатка:)

Абрикосы - калировка, да, да. Мама всегда говорила: "Косточки не выбрасывай, они сладкие, это калировка"

У вас снежок был, а у нас Белка (в Чегеме, когда у Куны жили). Мы её очень любили, умница была необыкновенная, очень чистоплотная и "порядочная": даже если очень голодная, а на столе лежит кусочек колбасы, она не стащит, будет ждать, пока мы сами дадим ей поесть.
И помню трагедию с её котятами. Она котят ждала, с большим животиком ходила. А мы в воскресенье поехали все втроём в Нальчик. Белка в это время родила, а место для этого выбрала неудачное: у мамы мешок с лоскутами (старая наволочка) в углу стоял, и Белка его облюбовала. А мешок не был завязан, я перед этим в нём рылась, играла с лоскутиками. И новорожденные котята "утонули" в лоскутиках, задохнулись в них. А Белка, видно, не поняла, что происходит, не догадалась их вытащить из этой наволочки. Мы вернулись, а в лоскутах - несколько трупиков. Белка по-своему, по-кошачьи плакала, а я вместе с ней.

Тамара Борисоваtamara_borisova on Июнь, 18, 2012 10:42 (UTC)
Лидочка, они, наверное, не в лоскутах задохнулись, а неопытная Белка не прогрызла родовой мешочек.
У меня так было с первыми Дуськиными котятами: умная Маша позвала меня на свои роды, а Дуська-глупышка нет.
Я кому-то (не помню, то ли Пусику, то ли Дусе, когда Маша их рожала) протыкАла мешочек и пуповину перерезала, кошки-первородки иной раз не знают, что делать.

Да-да-да, это исключительно южное, родное... только кипельно!

(no subject) - lidiamp on Июнь, 25, 2012 09:51 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Июнь, 25, 2012 10:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lidiamp on Июнь, 25, 2012 13:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tamara_borisova on Июнь, 25, 2012 13:54 (UTC) (Развернуть)